tips menyewa mobil bekas

Tips Menyewa Mobil Bekas Agar tidak Kecewa

Diposting pada

Badubarco.com – Buat kamu yang mau treveling atau ingin punya mobil tapi ngga punya uang banyak, kamu bisa baca artikel ini sampai selesai. 

Kamu gak bakalan ribet dan kamu ngga bakalan ngluarin uang banyak sampai ratus ratusan juta lohh !! 

Yaitu dengan cara menyewa mobil bekas.  Ada yang menyewakan mobil dengan harga yang sangat terjangkau untuk 24 jamnya itu sekisar 150 – 450 ribu. 

Eitss, tapi jangan terburu-buru dulu untuk menyewanya, kamu harus tau dulu tips-tips saat menyewa mobil agar tidak terjadi hal- hal yang tidak kamu inginkan. 

Hal Yang Harus diperhatikan Saat Menyewa Mobil 

Okeekita masuk ke pembahasan nyajadi hal-hal yang perlu kamu perhatikan adalah 

 1. Surat-surat Kendaraan Harus Jelas 

Syarat yang paling penting adalah surat-surat kendaraan harus jelas. Dimana surat surat tersebut akan menjadikan kendaraan tersebut layak atau tidak nya. 

Layak dalam artian sebagai transportasi yang nyaman dan juga aman saat digunakan.  

Jangan sampai kita menyewa mobil ilegal bisa-bisa kita di tilang, jadi pastikan dulu ya teman- teman. 

Ngomongin surat-surat kendaraan itu apa aja sih?  

Surat surat kendaraan itu pada umumnya:

1. BPKB

Buku Pemilik Kendaraan Bermotoratau disingkat BPKB, adalah buku yang dikeluarkan/diterbitkan oleh Satuan Lalu Lintas Polri sebagai bukti kepemilikan kendaraan bermotor. 

BPKB berfungsi sebagai surat bukti kepemilikan kendaraan bermotorBersamaan dengan pendaftaran BPKB, diberikan STNK dan Tanda Nomor Kendaraan Bermotor. 

BPKB dapat disamakan dengan certificate of ownership yang disempurnakan dan merupakan dokumen penting 

BPKB juga dapat dijadikan sebagai jaminan atau tanggungan dalam pinjam-meminjam berdasarkan kepercayaan masyarakat. 

2. STNK

STNK berisi identitas kepemilikan nomor polisinama pemilikalamat pemilik dan identitas kendaraan bermotor (merk/tipejenis/model, tahun pembuatantahun perakitanisi silinderwarnanomor rangka/NIK, nomor mesinnomor BPKB, warna TNKB, bahan bakarkode lokasidsb). 

Nomor polisi dan masa berlaku yang tertera dalam STNK kemudian dicetak pada plat nomor untuk dipasang pada kendaraan bermotor bersangkutan. 

Usahakan kalau kamu menyewa mobil, STNK nya masih dalam masa aktif ya.

2. TKF (TanyakanKondisidan Fasilitasmobil 

 

Banyak orang yang lupa dengan tips ini, sehingga terjadi mobil mogok atau oli sampai kering mau ngga mau kita bakal ngeluarin uang lagi deh, karena sebelumnya tidak ada konfirmasi mengenai keadaan mobil. 

Oh iya, sebelum memutuskan untuk menyewa mobil, ada hal yang perlu kamu tanyakan saat bernego dengan pemiliknya, diantaranya:  

  1. Tanyakan Kualitas dan Kuantitas Oil Mesin.
  2. Tanyakan sudah berapa kali mengalami trouble karena nantinya kamu bisa mengkirakan kualitas dari mobil tersebut.
  3. Pastikan ban tidak aus atau retak dll, jika ban retak kemungkinan nanti saat dipakai akan mengalami kebocoran.

3. Adanya Perjanjian dengan Jasa Sewa Mobil

Jika kamu sudah menemukan mobil yang kamu suka tinggal tulis deh perjanjian di atas materai dan identitas diri kamu. Karena zaman sekarang tindak kriminal sangat banyak. Hal apa saja dapat terjadi, jika kamu melakukan hal ceroboh. 

Jadi untuk antisipasi mau ngga mau kamu harus mengisi data diri pada formulir yang telah di sediakan oleh pihak jasa sewa mobil tersebut.  

Berbeda ceritanya jika kamu memiliki perjanjian dengan temen dekat kamu atau bahkan saudara kamu sendiri. Itu bisa dilakukan tanpa materai, karena kamu sudah saling kenal. 

Tempat Menyewa Mobil Bekas.

Sekedar info nih, kalau ada yang namanya seva mobil bekas, yaitu tempat menyewa mobil secara online. Ada banyak sekali pilihan mobil yang bisa kamu sewa disana.

Harga yang ditawarkan juga sangat beragam, dan model mobil sangat banyak, juga kondisi mobil yang sangat terawat.

Kesimpulan: 

Intinya jangan pernah menyewa kendaraan atau membeli kendaraan yang surat-suratnya tidak lengkap. Atau kamu melihat yang janggal, kalau kamu menemukan kasus seperti ini, sebaiknya batalkan saja.  

Ini semua demi keamanan dan keselamatan kamu dalam berkendara ya. 

Sekian tips menyewa mobil bekas atau second yang bisa sedikit membantu kamu dalam menentukan mobil yang hendak disewa. 

 

Semoga bermanfaat

One thought on “Tips Menyewa Mobil Bekas Agar tidak Kecewa

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *