Home / Blogger / Cara Blog Walking Yang Baik dan Benar

Cara Blog Walking Yang Baik dan Benar

Bima Saputra 19 Januari 2021

Ada satu teknik yang sudah cukup familiar dikalangan blogger untuk meningkatkan traffic blog mereka, yaitu dengan cara blog walking.

Buat kamu yang belum tau tentang blog walking, saya akan jelaskan sedikit

Apa itu Blog Walking?

Seperti namanya blog walking memiliki arti mengunjungi blog milik orang lain, lalu berkomentar di blog tersebut, dengan harapan pemilik blog mau berkunjung balik ke blog milik kita. Dan memberikan feedback kembali.

Dulu pada tahun 2016an, kegiatan ini sangat sering sekali dilakukan, karena memang terbukti bisa membangun traffic yang baik.

Tapi, pada sekarang ini, banyak blogger pemula salah mengartikan blog walking, mereka mengira blog walking itu berkunjung ke blog orang lain, lalu screnshoot, dan dikirim ke pemilik blog.

"ini sering banget saya jumpai pada forum blogger Indonesia di Facebook"

Kalau dihitung-hitung mereke masuk ke blog orang hanya untuk screnshot (kurang dari 10 detik). Dan jika ini terus menerus, bukannya blog menjadi bagus, tapi malah meningkatkan bounce rate google analytics saja.

Saya beranggapan ini “percuma!

Beda banget seperti dulu, para blogger itu membaca sampai habis artikel blog orang lain, baru mereka memberikan komentar. Sehingga tidak ada masalah pada bounce rate.

Lantas bagaimana Blogwalking yang baik itu?, oke kita akan bahas sama-sama.

Cara Blog Walking Yang Baik dan Benar.

1. Baca dan Pahami Isi Artikel

Kalau bisa sih sebelum berkomentar baca dan pahami dulu isi artikel dari blog tersebut. Selain bisa menambah wawasan, kehadiran kita selama 2 menit di blog itu turut menyumbang nilai bounce rate yang rendah.

Artinya itu bagus.

Note:Bounce rate yang tinggi itu buruk, sedangkan bounce rate yang rendah itu baik.

2. Berkomentar Sesuai Materi

Pasti sering kan kalau komen cuma “keren gan“, “makasi info nya gan“, memang sih ini tidak salah. Tapi coba deh, coment nya agak “niat dikit”.

Misalnya kita tidak benar-benar paham dengan materi dari artikel tersebut, kita tanyakan di komentar blog tersebut. Seenggaknya bakalan menjadi diskusi yang berkelanjutan.

Baca juga: Cara Menampilkan Jumlah View Pada Artikel

3. Pakai Nama Asli Jangan Keyword

Ini sering juga saya temui di blog saya (tulisanlobak.com), banyak banget yang komen tapi pakai keyword pada penulisan namanya.

Saya tau maksud mereka itu supaya mendapatkan backlink dan keyword mereka naik posisinya di Google.

Tapi tidak semua blogger suka dengan model seperti ini, bahkan ada yang beranggapan spam. Bisa saja komentarmu di hapus oleh pemilih blog tersebut.

Sebagai contoh:

Itu orang yang sama, pada waktu yang bersamaan komen di blog iqlab seo, dengan namanya menggunakan keyword.

Emang apa salahnya?

Sebenarnya kalau ditanya “emang salah?”, tentu saja tidak. Tapi akan lebih baik lagi kalau komentar itu pakai nama asli yang mudah untuk dikenali.

Udah itu aja sih alasannya.

Penutup

Emm… apa lagi ya?

Mungkin itu aja sih cara blog walking yang baik dan benar, semoga bermanfaat deh.

Bima Saputra

halo salam kenal...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

  1. DONI berkata:

    dulu saya juga seperti itu, comen hanya sekedar untuk mendapatkan backlink, tapi sekarang sudah jarang banget.

    1. Bima Saputra berkata:

      wihh, berarti kita sama dong, saya dulu sering gitu juga